无标题文档
图书馆 | 所内网 | 所长信箱 | English | 中国科学院
站内搜索  
 
 
科研部门
机器人学研究室
水下机器人研究室
空间自动化技术研究室
光电信息技术研究室
智能检测与装备研究室
装备制造技术研究室
海洋机器人卓越创新中心
工业控制网络与系统研究室
海洋信息技术装备中心
数字工厂研究室
机电产品制造中心
所区风貌
园区一角南区办公楼自动化所正门自动化所鸟瞰科研楼(A楼)园区一角实验楼(R楼)
特别栏目
ARP Email 所报
 您现在的位置:首页>机构设置>科研部门>机器人学研究室
机器人学研究室
】【打印】【关闭

机器人学研究室(Robotics Laboratory)前身为中国科学院机器人学重点实验室,近二十年来,研究室在机器人学基础理论与方法研究方面与国际先进水平同步发展,并在机器人技术前沿探索和示范应用等方面取得一批有重要影响的科研成果。目前,该室机器人学研究总体水平在国内相关领域处于核心和带头地位,是国内外具有重要影响的机器人学研究基地。

研究室定位于为我国经济和社会发展、国家安全和重大科学工程提供所需要的机器人技术与系统,主要面向发展具有感知、思维和动作能力的先进机器人系统,研究机器人学基础理论与方法、关键技术、机器人系统集成和应用技术,开发样机系统并示范应用。

研究室始终把培养造就一流人才作为重要的发展目标之一。经过多年的努力,研究室在机器人学研究领域已培养和造就了一支以院士为指导、以中青年为骨干,富有朝气和活力、拼搏求实和协作创新的科研人才队伍,培养了一批高素质、高水平的专业人才。

研究室坚持对外开放,吸引国内外专家学者开展学术交流与合作研究,与国内外有关从事机器人学研究的多所大学、研究所、知名科研团队以及企业建立了合作关系。

l    主要研究课题与项目:

n     自主行为能力基础问题研究

n     机器人化纳米操作中的理论体系与实现方法

n     面向生物医学的微纳机器人系统技术;

n     空中搜索探测机器人研制

n     极地科学考察的冰雪面移动机器人关键技术与系统研究

n     自动排爆试验系统排爆机器人研究

n     水陆两栖可变形机器人的研究

n     星球探测机器人实验系统

n     面向野外环境的高速视觉里程计方法

n     面向无线胶囊机器人的自主驱动与控制技术

l    部分研究成果

IMG_0695-1

全天候120Kg级悬翼无人机系统

W020120419603147344995

极地科考冰雪面移动机器人

 

轮-腿-履复合移动机器人

灵蜥-反恐防暴机器人

  

robot

 

机器人化纳米操作系统

 

无标题文档-SH!
中国科学院沈阳自动化研究所 版权所有 1996-2013 辽ICP备05000867 联系我们
地址:中国辽宁省沈阳市沈河区南塔街114号 邮编:110016 留言反馈 网站地图