无标题文档
图书馆 | 所内网 | 所长信箱 | English | 中国科学院
站内搜索  
 
 
新闻
综合新闻
通知公告
图片新闻
学术活动
科研动态
媒体焦点
视频新闻
专题
所区风貌
园区一角南区办公楼自动化所正门自动化所鸟瞰科研楼(A楼)园区一角实验楼(R楼)
特别栏目
ARP Email 所报
 您现在的位置:首页>新闻>综合新闻
“海翼”水下滑翔机“入选”习近平主席2018年新年贺词 获评2017年中国十大科技进展新闻
2018-01-02     | 【】【打印】【关闭

“‘海翼’号深海滑翔机完成深海观测”“入选”习近平主席2018年新年贺词

海翼7000水下滑翔机

海翼1000水下滑翔机

  2017年12月31日,国家主席习近平发表了2018年新年讲话,在指出2017年“科技创新、重大工程建设捷报频传”时,特别提到由中国科学院沈阳自动化研究所自主研制的“‘海翼’号深海滑翔机完成深海观测”。当天,中国科学院院士和中国工程院院士投票评选的2017年中国十大科技进展新闻在京揭晓,“国产水下滑翔机下潜6329米刷新世界纪录”成功入选。 

  水下滑翔机是一种通过调节自身浮力和姿态以实现在水中滑行并对水体信息进行收集的新型水下机器人。由于国外技术封锁,我国水下滑翔机均为自主研发。经过十几年自主研发,沈阳自动化所“海翼”水下滑翔机团队已研制出了浅海、深海等不同型号的“海翼”水下滑翔机近30台套。 

  2017年3月,“海翼7000”创造了最深下潜6329米的纪录,打破了此前由美国保持的水下滑翔机最大下潜深度世界纪录,成为目前世界上安全下潜最深的水下滑翔机。 

  2017年7月,“海翼”系列水下滑翔机圆满完成“科学”号中科院海洋先导专项南海综合调查航次第一航段科考任务,利用12台“海翼1000”水下滑翔机开展了南海北部海洋动力环境精细立体调查,实现了国内最大规模的水下滑翔机集群组网观测。 

  2017年10月12日,“海翼1000”水下滑翔机再次突破,创造了91天续航时间和1884公里续航距离,将此前我国水下滑翔机续航力纪录提升了一倍,使我国成为继美国之后第二个具有跨季度自主移动海洋观测能力的国家。(海洋机器人卓越创新中心)

无标题文档-SH!
中国科学院沈阳自动化研究所 版权所有 1996-2013 辽ICP备05000867 联系我们
地址:中国辽宁省沈阳市沈河区南塔街114号 邮编:110016 留言反馈 网站地图