无标题文档
图书馆 | 所内网 | 所长信箱 | English | 中国科学院
站内搜索  
 
 
新闻
综合新闻
通知公告
图片新闻
学术活动
科研动态
媒体焦点
视频新闻
专题
所区风貌
园区一角南区办公楼自动化所正门自动化所鸟瞰科研楼(A楼)园区一角实验楼(R楼)
特别栏目
ARP Email 所报
 您现在的位置:首页>新闻>综合新闻
沈自所OPC UA嵌入式服务器成为我国首个通过测试认证的UA产品
2017-12-25     | 【】【打印】【关闭

OPC基金会副主席Stefan Hoppe祝贺沈自所产品成为中国首个通过OPC合规性测试并得到产品认证的UA产品

注:从左至右分别为张天贵(OPC基金会中国区主席)、张华良(中国科学院沈阳自动化研究所副研究员)、Stefan HoppeOPC基金会副主席)、郭文哲(OPC基金会中国区首席技术官)。

  近日,由中国科学院沈阳自动化研究所工业控制网络与系统研究室研发的OPC UA嵌入式服务器(SIA OPC UA Embedded Server 1.0.4)顺利通过OPC基金会认证,成为我国首个通过OPC合规性测试并得到产品认证的UA产品。 

  在OPC基金会本年度最重要的盛宴——OPC DAY中国站路演中,OPC基金会副主席Stefan Hoppe祝贺沈阳自动化所研发的OPC UA嵌入式服务器成为中国首个通过OPC合规性测试并得到产品认证的UA产品,他认为这将是载入OPC发展史册的成就。OPC UA嵌入式服务器是目前亚洲唯一的OPC认证测试实验室建立以来主持的首个认证产品,具有里程碑式的意义。 

  我国正处于数字化、智能化转型升级的浪潮中,如何通过采集设备信息和生产过程信息,并利用大数据分析来提高产品质量、提升生产效率已经成为当前产业界的主流命题。尽管云计算、大数据等关键支撑技术日趋成熟,但生产设备信息这一数据获取的重要来源,却由于不同厂商设备通信和信息模型接口异构的制约,难以采集和获取,导致其成为以大数据为驱动的产品质量提升的瓶颈。 

  沈阳自动化所凭借在机器人方向的深厚积累,率先提出通用机器人信息模型,引入跨域数据字典技术,研发出OPC UA嵌入式服务器,实现了基于模型的机器人研发和作业模式,助力解决工业机器人间差异化数据接口的难题,提高机器人应用过程中现场调试和后期维护的效率,树立行业标准。在智能工厂的部署过程中,OPC UA嵌入式服务器可高效的采集智能设备产生过程的海量数据,通过网络化、智能化手段推动数据的价值流动,有力促进了与质量相关的生产设备和生产过程信息可监控、可追溯、可预测,将显著提升产品质量,为制造业创造新的经济和社会价值。 

  沈阳自动化所以工业机器人OPC UA嵌入式服务器为突破口,由点及面,进一步提高数据的高可见度,为智能设备多源异构集成提供易操作、高可靠性、高安全性、低成本的解决方案。在研发过程中,工业控制网络与系统研究室积极与OPC基金会(中国)以及OPC 认证测试实验室沟通协作,逐一完成了合规性、互操作性、可靠性、可用性以及资源高效性等多项测试工作。经过各方一年多的紧密合作和戮力攻关,SIA OPC UA 嵌入式服务器最终顺利通过了OPC UA官方认证,得到了OPC基金会专家的一致认可,完成了中国UA产品领域的首次突破。 

  沈阳自动化所OPC UA嵌入式服务器的成功研发和顺利认证,迈出了我国智能制造领域中实现信息资源互联互通的第一步,也是对智能制造标准体系建设的一次有力支持。这项成果在具备开创性意义的同时,也将为智能制造标准化工作及标准实施起到强有力的助推,对稳步实现“中国制造2025”三步走的战略目标有着重要的支撑作用。(工业控制网络与系统研究室)

无标题文档-SH!
中国科学院沈阳自动化研究所 版权所有 1996-2013 辽ICP备05000867 联系我们
地址:中国辽宁省沈阳市沈河区南塔街114号 邮编:110016 留言反馈 网站地图