沈阳自动化所党支部获评2014年度辽宁省直机关“创新型”先进党支部

发布时间:2015-05-14

近日,辽宁省直属机关工作委员会下发了《关于评定2014年度省直机关创建“学习型、服务型、创新型”党支部活动先进基层党组织和优秀党支部书记的决定》的文件。中国科学院沈阳自动化研究所自主水下机器人研究室党支部被评为2014年度辽宁省直机关“创新型”先进党支部。

2014年,辽宁省直机关工委在省直机关组织开展了创建“学习型、服务型、创新型”(以下简称“三型”)党支部活动。一方面是为了贯彻党的十八大精神,强化党的基层基础工作建设;另一方面,更是紧紧围绕全面深化改革和辽宁新一轮振兴发展,扎实推进创建“三型”党支部活动,进一步激发基层党支部的活力,提升基层党组织建设的整体水平,促进党的群众路线教育实践活动整改措施的落实,推动全省经济社会的科学发展,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用的一项重要举措。

沈阳自动化所自主水下机器人研究室多次承担了国家、中科院多项重大项目,是一支科研能力过硬、综合素质扎实的科研团队。党支部现有党员33人,在科研工作中发挥着模范带头的重要作用。2014年,自主水下机器人研究室完成的某型号项目获中科院杰出科技成就奖和国防科技进步一等奖。自主水下机器人研究室承担的“潜龙一号”项目继2013年后,又入选2014年国家“十大海洋新闻”和“十大海洋事件”。

针对研究室以大型工程项目为主,外场试验多、时间长,人员集中难,工作条件艰苦等情况,党支部通过在外场试验队建立临时党小组,倡导以工程项目为中心的学科建设方向研讨,建立党支部微信群,组织“迎七一、学雷锋”爱岗敬业活动,表彰奖励英勇救险模范党员,举行千岛湖迎新年联欢活动等具体行动和措施,充分调动党员的积极性和创造性。在全体科研人员中,进一步弘扬水下机器人“协作、创新”精神,宣传党的思想和党支部活动动态,树立“献身光荣、献身有功”的工作氛围,勤于探索、勇于担当的工作作风。党支部的创造力、凝聚力和战斗力得到了加强。

此次获评辽宁省直机关“创新型”先进党支部不仅是对沈阳自动化所党建工作的充分认可,更为沈阳自动化所党委今后更好地开展工作起到了激励和促进作用。(党办)