沈阳自动化所首次研究生迎新交流系列活动圆满结束

发布时间:2014-11-18

近日,中国科学院沈阳自动化研究所人事教育处举办的研究生迎新交流系列活动圆满结束。此次活动由新生所级培训和研究室迎新交流会两部分构成,旨在提高新生工作学习能力和科研环境适应能力,历时近一个半月。

新生所级培训涵盖了研究所创新文化、安全保密教育、管理部门制度及办事流程、研究生培养和各项考核管理办法、参观所科技成果展室等内容,重点向新生介绍了各种研究生奖项、奖助学金政策、评选办法和常用网络文献资源及检索方法。

迎新交流会由各研究室辅导员组织策划,以专题报告、座谈等多种形式展开。交流会上,导师、辅导员、全室研究生畅所欲言,就如何适应科研环境、开展科研工作、研究生培养与管理、恪守学术道德、心理健康等诸多议题进行了深入沟通和交流。工业控制网络与系统研究室辅导员梁炜研究员从研究室发展历程、科研项目概况、研究生培养流程和心理健康关怀等方面为新生进行了详细介绍,并勉励大家充分利用所内资源和在学时光;光电信息技术研究室徐保树根据自己的学习工作心得,分析了中科院研究生的定位,并鼓励大家要志存高远,为国家的科技事业做出实实在在的贡献;装备制造技术研究室来佑彬以《浅谈如何选题和如何发表论文》报告,与新生分享了论文选题与写作方面的经验;光电信息技术研究室辅导员王恩德还精心策划组织了应届毕业生模拟招聘会,使学生增加了面试技巧和求职竞争力。

此次迎新系列活动在师生间搭建起良好的沟通交流平台,使新生对沈阳自动化所及研究生管理的各项规章制度、研究室的学科方向和项目情况有了全面深入的了解,掌握了开展科学研究必需的资源和技能,明确了今后学习工作的努力方向。这将有力的促进新生尽快适应并融入环境,在研究所创新工作中发挥更大的作用。(人教处  薛娈立)