沈阳自动化所机器人化装备课题组成立临时党小组学习“延安精神”奋战科研一线

发布时间:2014-09-16

参加活动的项目组成员在延安革命纪念馆前合影留念

近日,中国科学院沈阳自动化研究所装备制造技术研究室机器人化装备课题组的科研人员奋战在位于陕西的项目安装调试一线,现场装调工作紧张忙碌,时间紧,任务急。为进一步确保装调任务按时保量完成,参与调试的党员成立了临时党小组,充分发挥党员的先锋模范作用。在临时党小组的统一带领下,现场安装调试工作进展顺利,装调效果赢得了用户的赞誉。

临时党小组利用工作间隙组织了项目组成员前往“革命圣地”延安,实地缅怀革命先烈,重温延安精神。延安精神的原生形态就是当年在延安形成的抗大精神、整风精神、张思德精神、白求恩精神及延安县同志们的劳模精神等。半个多世纪以来,中国共产党对延安精神的科学内涵不断进行研究、提炼和归纳,党把延安精神概括为:坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,开拓创新、艰苦奋斗的创业精神。经过三十多年的改革开放,我国改革已进入深水区,全面建设小康社会进入攻坚期。党的十八大以来,我国进行了一系列改革新举措。在新的历史时期,进一步学习及弘扬延安精神,更是新一代科技工作者的时代必须。

习近平总书记在两院院士大会中提到:机器人是“制造业皇冠顶端的明珠”。在国家大力发展装备制造业及东北老工业基地再振兴的大好形势及背景下,作为中国机器人摇篮及发源地的一部分,尤其是作为参与机器人研发的科技工作者,项目组成员纷纷表示,学习延安精神,要更加脚踏实地,以艰苦奋斗为基,以延安精神为荣,做到理想信念坚定不倒,科技技术赶超一流,为我国的机器人装备技术取得创新突破和为推动机器人装备产业化发展做出新贡献。(装备制造技术研究室  徐志刚)