科学网(2017.02.07):“三龙”系列潜水器聚首青岛探深海奥秘

发布时间:2017-02-09

本报青岛2月6日讯(记者廖洋 通讯员李直东、王宁)“三龙”聚首探深海活动今天在青岛国家深海基地管理中心启动,这标志着由蛟龙号、海龙号和潜龙一号组成的“三龙”系列潜水器正式聚首青岛。启动仪式上,国家深海基地管理中心分别同三家技术责任单位签订战略合作协议。

以蛟龙号载人潜水器、海龙号无人有缆潜水器和潜龙号无人无缆潜水器为代表的深海大洋勘探重型装备,是我国自行设计、自主集成、具有自主知识产权的、在深海勘查领域应用最为广泛的三类典型深海运载器。

据介绍,“三龙”将成为我国开展深海资源勘查和深海前沿科学研究的主力军,“三龙”聚首也将大幅提升我国国际海域资源勘查的效率和质量,助力我国深海科学研究走向国际前沿,不断提高我国在国际海域的话语权,维护国家海洋权益。