《辽宁日报》(2015.07.18):“两院院士为辽宁振兴发展献策出力”座谈会在沈阳召开

发布时间:2015-07-20

716日下午,“两院院士为辽宁振兴发展献策出力”座谈会在辽宁友谊宾馆召开。中国科学院院长白春礼、辽宁省省长陈求发出席会议并讲话。

座谈会上,中科院大连化学物理研究所所长、院士张涛,院士李依依,中科院金属研究所所长杨锐,院士王天然,中科院沈阳自动化研究所所长于海斌,院士杨学明,沈阳新松机器人公司总裁曲道奎,中科院沈阳科仪公司党委书记兼总经理李昌龙,中科院沈阳分院院长韩恩厚,院士闻邦椿,院士胡壮麟,围绕落实创新驱动发展战略、建立产业发展引导基金和吸引留住人才及加快科技成果转化的支持政策措施,加快全面建成小康社会和辽宁新一轮全面振兴、科学编制 “十三五”规划等工作,积极建言献策。

各位院士专家发言后,白春礼代表中科院作了重要讲话。他说,近年来,中科院深入贯彻落实习近平总书记关于“四个率先”和“三个面向”的重要指示精神,认真组织实施“率先行动”计划,更好地面向国民经济主战场,支持区域创新体系建设,积极为全国各地实施创新驱动发展战略提供服务。辽宁是我国重要的装备制造业和能源供应基地,为国家的建设发展作出了重大贡献。中科院高度重视与辽宁的科技合作,特别是近年来签订了战略合作框架协议,开展全方位、高层次、战略性的交流与合作,为辽宁稳增长、转方式、调结构起到了积极促进作用。我们要落实好院省达成的共识,不断深化合作,促进共同发展。一是大力整合中科院在先进材料、机器人、洁净能源等相关领域的资源和力量,全力支持辽宁创新体系建设。二是充分发挥中科院在IC装备、数控系统、生态环境、海洋等领域的科技和人才优势,共同合作突破一批制约辽宁产业转型升级和经济社会发展的重大科技问题,探索出一条依靠科技创新带动地方经济发展的新道路。三是充分发挥院士专家在科学思想、规划设计、咨询论证等方面的作用,提出更多有重大影响和应用效益的咨询意见和决策建议,为辽宁创新驱动发展提供科技智力支撑。四是进一步完善院省合作长效机制,加强与辽宁的沟通、联络和协调,夯实深化院省科技合作的平台和基础。

在认真听取各位院士专家的发言和白春礼院长的重要讲话后,陈求发代表省委、省政府,对中科院及其驻辽科研机构长期以来给予辽宁的支持和帮助,表示衷心感谢。他说,在今天的座谈会上,各位院士专家特别是白春礼院长,为辽宁落实创新驱动发展战略、促进老工业基地振兴发展,提出了许多宝贵的意见和建议,指出了路径和方向,使我们深受启发、备受鼓舞。我们一定要认真学习领会、抓好贯彻落实。

一是执行好与中科院签署的战略合作框架协议,特别是对于白春礼院长的重要讲话和各位院士专家提出的意见建议,要逐条逐项研究落实。二是在科技成果转化方面深化与中科院的务实合作。最近,辽宁正在筹措建立产业发展引导基金,目的是加快传统产业提质增效升级,做强做大战略性新兴产业,深入实施“中国制造2025”,我们要利用这一基金,推动中科院更多的成果和项目在辽宁转化和实施。三是健全完善科技服务体系,大力推动政产学研用协同创新。尤其要充分发挥各级政府和部门的职能作用,为产学研用精准对接、深度融合和成果转化,搞好协调保障,提供优质服务。四是抓紧建立辽宁人才引进和发展基金,完善人才政策配套措施。不仅要让人才引得进、留得住,还要为人才发展提供广阔舞台,让每位人才都能够更好地实现自己的人生价值。

辽宁省省委副书记许卫国主持会议。省领导周忠轩、辛桂梓、贺和中科院有关部门及驻辽单位负责人出席座谈会。

(原载于《辽宁日报》 2015-07-18 0