沈阳自动化所研究生获国科大首批紧急救助金帮扶

发布时间:2013-07-18

近日,在中国科学院沈阳自动化研究所的积极申报和沟通下,该所一名身患重病的研究生获得中国科学院大学2万元的研究生专项救助金资助。这也是中国科学院大学2013年实施《中国科学院大学学生紧急救助基金管理办法》以来沈阳自动化所首个获得资助的案例。这笔专项救助款犹如雪中送炭,在国科大和沈阳自动化所的共同努力下构建起拯救生命的绿色通道。

2011年8月,沈阳自动化所某研究生被确诊患上严重的肺部疾病,随即入院治疗,虽然病情得到控制,但由于反复发作,又先后4次接受化疗和住院,而长期化疗带来的诸多不良反应又需要进一步手术治疗,医疗费用已花费近6万元。他家境贫困,每月仅靠母亲微薄的退休金和他的助学金生活,高额的医疗费让这个家庭不堪重负。

沈阳自动化所人教处得知此讯后,多次了解该生病情,并竭尽全力尽最大可能通过各种方式向他提供帮助。经与导师沟通,在治疗休假期间继续为该生发放助学金,并积极协助其办理医保核销手续。沈阳自动化所人教处通过与国科大学生处积极沟通,申报该生材料,经过多次努力,成功为其申请到了2万元救助金,为其解决了燃眉之急。

紧急救助金不仅为患病学生提供了及时帮助,使其得以重获自信,乐观面对人生。同时也充分体现了国科大、沈阳自动化所对帮助学生解决实际困难的人文关怀。(人教处 薛娈立)